Валерий Гаркалин - профессионал и человек, сумевший гармонично совместить личную жизнь с профессиональной деятельностью.

Он - народный артист России, актер театра и кино, режиссер, профессор, художественный руководитель мастерской эстрадного факультета РАТИ (ГИТИС).

Он известен зрителю своими комедийными ролями, но в его арсенале много и серьезных работ, в том числе и мечта всех актеров - Гамлет.

Сейчас довольно трудно поверить, что один из популярнейших артистов страны, которому в этом году исполнился 61 год, Валерий Гаркалин настоящее признание получил лишь в 35 лет. Его путь к славе был тернистым, он работал слесарем, служил в армии, потом поступил в Гнесинское училище, затем поразил московскую театральную публику. А комедийный дар артиста зрители смогли оценить после выхода на экраны фильма Владимира Меньшова \"Ширли-Мырли\", где Гаркалин сыграл сразу несколько главных ролей. На творческой встрече он очень забавно рассказывает, как в процессе съемок ему показалось, что режиссер Владимир Меньшов недоволен его работой.

Валерий Гаркалин, народный артист России: «Я ему сказал: «Вы меня не любите». Он решил, что я сошел с ума, встал на колени и сказал: «Я тебя люблю».

Тогда Валерий Гаркалин буквально проснулся знаменитым, зрители назвали его лучшим актером года, После этого он сыграл в картинах «Бедная Саша» и сериале «Остановка по требованию», «Белые одежды», «Попса» и многих других. Сейчас Валерий Гаркалин снимается в кино, гастролирует по всей стране с антрепризами и преподает в Российской академии театрального искусства. Он профессор и гордится, что сыграл в театре Гамлета.