Установите расширение «Новости Гродно - 015.by» для и читайте городские новости первыми Установить!

Коучсерфинг идет по миру. Как гродненцы приглашают незнакомцев из других стран погостить бесплатно

Коучсерфинг идет по миру. Как гродненцы приглашают незнакомцев из других стран погостить бесплатно
+фото
18:1509.01.20174
Коучсерфинг идет по миру. Как гродненцы приглашают незнакомцев из других стран погостить бесплатно

Гродненцы активно присоединяются к гостевой сети Интернета, известной во всем мире, – коучсерфингу (CouchSurfing). Интернет-ресурс соединяет хозяев и путешественников. Люди из разных точек планеты знакомятся в сети и приглашают друг друга в гости. Как объездить мир с наименьшими затратами, как пользоваться гостевой сетью и кто считается самой гостеприимной нацией, – своим опытом коучсерфинга поделились люди из разных стран.

В гостевой сети (www.couchsurfing.org) зарегистрировано около тысячи жителей Гродненской области. Есть пользователи из Мостов, Лиды, Ошмян, Скиделя. Каждый десятый из зарегистрированных людей области может предоставить путешественнику ночлег. И это понятно. Ведь, как правило, запрос путешественников может быть связан не только с ночлегом, но и с просьбой показать город и рассказать о традициях края. Каждый пятнадцатый считается активным пользователем: имеют опыт путешествий, отзывы от хозяев и гостей. Портрет среднестатистического гродненского коучсерфера – возраст от 25 до 30 лет, высшее образование, знание хотя бы одного иностранного языка на среднем уровне.

Что такое коучсерфинг

31-летний Максим Максимов, историк по образованию и бывший спортсмен из Нижнего Новгорода, недавно путешествовал по Беларуси. Вояж длился две недели. Особенно парня интересовала Гродненская область, ведь он увлечен историей Средневековья. Несколько дней гостил в Бресте, там он побывал в Беловежской пуще и посмотрел крепость. В нашей стране останавливался у людей именно с ресурса коучсерфинга и остался… в восторге:

– Белорусы сдержанные, но очень ответственные. Если договорились принять гостя, значит, обязательно встретят. Очень легко идут на контакт, рассказывают о жизни, с удовольствием показывают места, очень многие интересуются историей, пусть и на любительском уровне.

Из «плюсов» страны собеседник назвал спокойную и уважительную манеру общения, не считая сотрудников некоторых кафе, чистоту улиц, высокое качество продуктов и хорошее отношение к автостопщикам.

В целом Максим активно путешествовать начал три года назад. Он побывал в десяти странах мира, в «мировом турне» успел поработать гидом, учителем английского языка и администратором.

– Если говорить о гостеприимности из числа коучсерферов, то на первом месте – это Шри-Ланка. Ее жители брали гостей на все церемонии, объясняли каждое явление. Бывало даже, что такое чрезмерное внимание надоедало – знакомили со всеми родственниками, постоянно сопровождали, всегда о чем-то спрашивали. Во Вьетнаме тоже доброжелательные хозяева. В Индии, как правило, предоставляют ночлег иностранцы, которые там проживают. В Лаосе и Камбодже этот ресурс не распространен, что связано с низким уровнем жизни. Единицы могут предложить переночевать: у них большие семьи, сами живут в стесненных условиях.

Парень уверен, что гостевая сеть – это не просто бесплатная «койка на ночь», а возможность узнать жизнь нации изнутри с присущим ей колоритом, темпераментом, семейными секретами и кухней. «Дух народа не почувствуешь, если только увидишь архитектуру, здесь необходимо общение с людьми, а когда с ними живешь бок о бок, многое понимаешь», – поделился своей философией Максим.

turizm

Путешествия обогащают

С 28-летним Калебом я познакомилась, будучи на Кавказе. Англичанин провел на велосипеде почти… год, выехав из дома отца в Норвиче в направлении Азии. Для этого путешествия молодой человек пожертвовал мечтой – уволился с работы пожарного, к которой долгое время готовился. Калеб считает, что хотя у европейцев развита сеть коучсерфинга, подходят они к приему гостей более отстраненно. «Если тебя принимают в Турции или на Кавказе, ты становишься частью семьи. Это связано с семейными восточными ценностями, в противовес западному общему, которое настроено на потребление, а не на отдачу», – предполагает знакомый, а в этом он знает толк, ведь имеет за плечами степень бакалавра философии.

Также довелось поговорить с 30-летним Адамом из Бельгии, который за плечами имеет немалый опыт коучсерфинга. Оказалось, что ради путешествий он продал свой магазин рыболовных принадлежностей и отправился в путь, чтобы сделать документальный фильм об укладе восточной жизни. Сеть коучсерферов помогала найти не только ночлег, но и героев его фильма:

– Я обычно просил людей рассказать перед камерой об их жизни, проблемах. Однажды поселился в Турции в традиционной мусульманской семье, в которой проживали отец, мать и их 20-летний сын. Парню я, в свою очередь, поведал о европейской жизни без запретов на алкоголь, секс и тому подобное. Вначале он мне не поверил и был настолько впечатлен, что собрал вещи, получил визу и отправился путешествовать по Европе, об этом я впоследствии узнал из его письма.

А вот для 30-летнего Эмада из Ирана сеть коучсерфинга открыла глаза на другой мир. Долгое время парень принимал европейцев у себя дома в Тегеране. Для иранцев, достаточно закрытой страны, гостевой ресурс стал мостом для познания иных культур. Оказалось, что из многочисленных иностранцев, которых принимал Эмад, ему больше всего понравились итальянцы за открытость и радушие. В итоге молодой человек сегодня проживает в Риме. Он поступил в итальянский университет на финансовый факультет.

Впрочем, мы не знаем, найдет ли свое счастье Эмад в Италии и подойдет ли европейский уклад 20-летнему парню из Турции, но определенно коучсерфинг в чем-то меняет жизнь каждого путешественника.

turizm3

Как пользоваться ресурсом коучсерфинг:

Создать свой аккаунт на сайте www.couchsurfing.org.

Лучше принять в гости кого-то прежде, чем просить ночлег.

Чтобы тебя охотно принимали в гости, надо максимально заполнить свой аккаунт: рассказать о своих интересах, мировоззрении, можно с юмором, больше добавить фотографий из путешествий и в окружении друзей. Лучше, если в твоем профайле есть отзывы от тех, кого ты приглашал, и у кого гостил. Тогда твоя персона вызовет больше доверия.

Совет для девушек: не останавливаться у мужчин, которые явно намекают на интимные отношения со своими гостями. Хотя ни об одном случае насилия не известно, всё же к провокационным фразам стоит отнестись осторожно.

Не оставаться в гостях длительное время. Обычно – день-два.

Быть готовым к недобросовестным пользователям, у которых могут поменяться планы или телефон окажется выключенным.

Автор: Татьяна Черкес, "Перспектива". Фото автора.

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

www.015.by

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

Ещё новости...